タイ風

以前主人が大量に釣ってきて冷凍しておいた鯛を

大好きなコリアンダー(香菜/パクチー)が食べたくて

タイ風に料理してみました

 

基本的に自宅内で揚げ物をしたくない私

こちらの家の多くは 日本のように玄関が区切られてなく

玄関のドア開けたら直ぐに リビングのような感じになっており

揚げ物の臭いが 家いっぱいに充満してしまいます

 

それを避けるために 日本から一緒に移住してきた

卓上コンロを使って 主人が外で揚げてくれます

 

カリカリに素揚げした熱々の鯛の上に 玉ねぎのスライス

そして ナンプラー(魚醤)を使って作った甘酸っぱいタレを 

「じゅっ!」とかけて 大好きなコリアンダーを大量に

 

揚げた鯛にナンプラーを(魚醤) 使ったタレは最強のコンビネーションでした

鯛を釣って来て 揚げてくれた主人に感謝

投稿者プロフィール

ロバーツ多英子
ロバーツ多英子くれたけ心理相談室(NZ カンタベリー支部)心理カウンセラー
くれたけ心理相談室(ニュージーランド カンタベリー支部)は、オンラインでのカウンセリングの他、クライストチャーチ及びクライストチャーチ近郊での対面カウンセリングにも対応しています。お気軽にお問い合わせ下さい。
最新の記事

コメントはお気軽にどうぞ