Mie Ayam(ミ アヤン)

ナシゴレン ミゴレン

インドネシア料理の代表とも言えるのではないでしょうか?

ナシがご飯 ミが麺 ゴレンが炒める

 

先日インドネシア人の友人が手料理をご馳走してくれました

ミアヤン(鳥そば)

前日から様々な香辛料を入れて鶏肉を煮込み

茹でた太麺にかけたもの

 

本当は青梗菜を添えるそうですが

手に入らなかったのでお庭のレタスを代用

ニンニクと生姜が効いたピリ辛のソースが

もちもちの麺に絡み 臭みのない柔らかい鶏肉が最高

 

彼女が言うには

インドネシア料理はアジア料理の中で

一番たくさんの香辛料を使う料理だそうです

彼女の台所は見た事も無い香辛料で溢れています

 

もう1人の友人が作ったモクテル(ノンアルコールカクテル)のモヒート

ミントもレモンも全て彼女のお庭から調達したもの

 

こちらを頂きながらミアヤンを啜り

最後は私が炊いた小豆の餡子とアイスクリームでフィニッシュ

お腹いっぱい 笑顔いっぱい 心いっぱい 幸せいっぱい

 

投稿者プロフィール

ロバーツ多英子
ロバーツ多英子くれたけ心理相談室(NZ カンタベリー支部)心理カウンセラー
くれたけ心理相談室(ニュージーランド カンタベリー支部)は、オンラインでのカウンセリングの他、クライストチャーチ及びクライストチャーチ近郊での対面カウンセリングにも対応しています。お気軽にお問い合わせ下さい。
最新の記事

コメントはお気軽にどうぞ