タイ風
以前主人が大量に釣ってきて冷凍しておいた鯛を
大好きなコリアンダー(香菜/パクチー)が食べたくて
タイ風に料理してみました
基本的に自宅内で揚げ物をしたくない私
こちらの家の多くは 日本のように玄関が区切られてなく
玄関のドア開けたら直ぐに リビングのような感じになっており
揚げ物の臭いが 家いっぱいに充満してしまいます
それを避けるために 日本から一緒に移住してきた
卓上コンロを使って 主人が外で揚げてくれます
カリカリに素揚げした熱々の鯛の上に 玉ねぎのスライス
そして ナンプラー(魚醤)を使って作った甘酸っぱいタレを
「じゅっ!」とかけて 大好きなコリアンダーを大量に
揚げた鯛にナンプラーを(魚醤) 使ったタレは最強のコンビネーションでした
鯛を釣って来て 揚げてくれた主人に感謝