Mie Ayam(ミ アヤン)
ナシゴレン ミゴレン
インドネシア料理の代表とも言えるのではないでしょうか?
ナシがご飯 ミが麺 ゴレンが炒める
先日インドネシア人の友人が手料理をご馳走してくれました
ミアヤン(鳥そば)
前日から様々な香辛料を入れて鶏肉を煮込み
茹でた太麺にかけたもの
本当は青梗菜を添えるそうですが
手に入らなかったのでお庭のレタスを代用
ニンニクと生姜が効いたピリ辛のソースが
もちもちの麺に絡み 臭みのない柔らかい鶏肉が最高
彼女が言うには
インドネシア料理はアジア料理の中で
一番たくさんの香辛料を使う料理だそうです
彼女の台所は見た事も無い香辛料で溢れています
もう1人の友人が作ったモクテル(ノンアルコールカクテル)のモヒート
ミントもレモンも全て彼女のお庭から調達したもの
こちらを頂きながらミアヤンを啜り
最後は私が炊いた小豆の餡子とアイスクリームでフィニッシュ
お腹いっぱい 笑顔いっぱい 心いっぱい 幸せいっぱい