ご飯のお供シリーズ①
ベルギーの橋本真弓カウンセラーのブログにて
セロリの佃煮の投稿を読ませて頂きました
多少の違いはあれど 私たち海外在住者にとって
日本食はとても貴重でありがたいもの
特にNZは規制が厳しく持ち込みも難しい
そこで 真弓カウンセラーのブログからヒントを頂き
ここで手に入る食材で ご飯のお供を作ってみました
私が作ったのはこちら
紫たまねぎと青唐辛子の万能調味料
材料はたったの6つ
①紫たまねぎ
②青唐辛子(私はハラペーニョ使用)
③お醤油
④ごま油
⑤一味唐辛子
⑥白ごま
紫たまねぎはくし切りに薄くスライスして
食べやすい様に辛みを飛ばすため塩もみに
その後 冷水で3〜4回すすいでからしっかり水切り
容器に移して 青唐辛子も薄くスライスして投入
分量の半分くらいまでお醤油を入れて
そこに残りの材料を入れ混ぜて
一晩寝かせると完成です
ご飯だったら2杯は間違いなく食べられます(笑)
お豆腐にかけても ステーキにかけても
何にかけても とっても美味しい
ピリ辛の万能調味料
私も真弓カウンセラーの様に
こちらで手に入る材料を使って
日本を味わえる 楽しめる
ご飯のお供作りに挑戦してみます