ご飯のお供シリーズ①

ベルギーの橋本真弓カウンセラーのブログにて

セロリの佃煮の投稿を読ませて頂きました

 

多少の違いはあれど 私たち海外在住者にとって

日本食はとても貴重でありがたいもの

特にNZは規制が厳しく持ち込みも難しい

 

そこで 真弓カウンセラーのブログからヒントを頂き

ここで手に入る食材で ご飯のお供を作ってみました

 

私が作ったのはこちら

紫たまねぎと青唐辛子の万能調味料

材料はたったの6つ

①紫たまねぎ

②青唐辛子(私はハラペーニョ使用)

③お醤油

④ごま油

⑤一味唐辛子

⑥白ごま

 

紫たまねぎはくし切りに薄くスライスして

食べやすい様に辛みを飛ばすため塩もみに

その後 冷水で3〜4回すすいでからしっかり水切り

容器に移して 青唐辛子も薄くスライスして投入

分量の半分くらいまでお醤油を入れて

そこに残りの材料を入れ混ぜて

一晩寝かせると完成です

ご飯だったら2杯は間違いなく食べられます(笑)

お豆腐にかけても ステーキにかけても

何にかけても とっても美味しい

ピリ辛の万能調味料

 

私も真弓カウンセラーの様に

こちらで手に入る材料を使って

日本を味わえる 楽しめる

ご飯のお供作りに挑戦してみます

 

投稿者プロフィール

ロバーツ多英子
ロバーツ多英子くれたけ心理相談室(NZ カンタベリー支部)心理カウンセラー
くれたけ心理相談室(ニュージーランド カンタベリー支部)は、オンラインでのカウンセリングの他、クライストチャーチ及びクライストチャーチ近郊での対面カウンセリングにも対応しています。お気軽にお問い合わせ下さい。
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