冬の定番
一年中 フードコードでも食べられるロースト
「NZの定番料理と言えばこれ」
と言える程ですが
特に冬の定番メニューと言えるでしょう
ポーク ビーフ ラムのローストがある中で
今回はラムのローストを作ってみました
ラムに切れ目を入れて
匂い消しに 庭のローズマリーを挟み
塩コショウをしたら
180℃のオーブンで約2時間ほど焼き上げます
オーブンを使って焼き上げる事で
美味しそうな香りだけでなく
オーブンからの熱が家中を暖かくしてくれて
一石二鳥の役割を果たしてくれる
冬にはありがたいメニューでもあります
多くの国民は
次の日の冷めたお肉を
コールドミートと呼び
それをサンドイッチの中に入れて食べます
使う部位によって 骨が残る時は
ロースト野菜の残りも入れて
後日 シチューにしたり スープにしたり
冬には最高のメニューに変身させて
数日楽しむ事も
白米にも合いますよ